понедельник, 20 марта 2017 г.

На урок!!! Окружающий мир. Рыбы.

Первые рыбы жили 400 миллионов лет назад. В настоящее время в морях и океанах обитает около 20000 различных видов рыб.

В отличие от простых многоклеточных животных, в том числе и насекомых, рыбы имеют внутренний скелет, основа которого позвоночник. К позвоночнику прикрепляются другие кости. Позвоночник имеют рыбы, лягушки, змеи, птицы и млекопитающие. Всех их называют позвоночными.
Если они все имеют позвоночник, а значит скелет, чем же отличаются они  друг от друга? Например, чем отличается рыба от всех остальных позвоночных?
Оказывается, только у рыб вместо кожи, которая защищает тело, чешуя. У разных рыб разная может быть чешуя: у акул очень маленькие, выпуклые чешуйки,  на ощупь они как наждачная бумага.


Как ориентируются рыбы?
У рыб по всему телу распределены особые органы чувств, которые позволяют ей определять давление воды. Это – так называемая «боковая линия». Она помогает рыбе ориентироваться: обнаруживать в воде других рыб и огибать различные препятствия.

Самые интересные факты о рыбах:
  • Самой крупной рыбой названа китовая акула. Она обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов и питается планктоном. Самый большой экземпляр был пойман в Пакистане, возле о. Баба (недалеко от Карачи) в 1949 году. В длину акула достигала 12,65 м, в обхвате – 7 метров, а весила 21 тонну.
Морской конек.
Удивительнее всего на планете перемещается морской конек. Он плавает вертикально, управляя спинным плавником, и может двигаться в любом направлении: назад, вперед, вверх и вниз. Когда конек хочет остановиться, он закручивает хвост вокруг водорослей, а если ему угрожает опасность, меняет раскраску, маскируясь.

Кто нападает на людей.
Груперы относятся к числу самых больших костных рыб, найденных в теплых морях. Некоторые рыбы весят 4500 кг, как целый слон! Эти огромные рыбы ничего не боятся и нападают на всех, кто приближается к их территории. Известны случаи, когда они убивали водолазов, принимая последних за добычу или крупных хищников.

Летающая рыба.
Летучая рыба выпрыгивает из воды со скоростью 32 км\ч! Отталкиваясь хвостом от поверхности воды, она взлетает в воздух, а когда падает, снова ударяет хвостом по воде и опять летит вверх. Случается, что рыбы взлетают на высоту до шести метров и летят над водой около 400м!




Рыба-клоун 
Еще одним необычным представителем морской фауны является рыба-клоун.Несмотря на свой небольшой размер, эта рыба очень храбрая и стойко защищает свою территорию от незваных гостей. Она готова вступить в бой даже с водолазами, которых воспринимает как посягателей на ее собственность
 рыба клоун интересные факты
  • Самая крупная пресноводная рыба – это сом. Так, в девятнадцатом веке был пойман экземпляр весом 336 килограммов и длиной четыре с половиной метра. Кстати, сегодня любая пресноводная рыба, весом от 90 килограмм и длинной от 183 сантиметров считается крупной.
  •  Парусник – самая быстрая рыбка. При специальных испытаниях, которые были проведены во Флориде, парусник преодолел 91 метра за три секунды, то есть со скоростью 109 километров в час.
Парусник. Интересные факты о рыбах

Любопытные рыбы-нетопыри скорее ходят, чем плавают. Они используют свои странные плавники, чтобы прогуливаться по морскому дну, сохраняя энергию своего хвоста до тех пор, когда она действительно понадобится. Они передвигаются по дну, отталкиваясь своими видоизмененными конечностями, похожими на ножки. По этой причине они предпочитают вести малоподвижный образ жизни.
fish_with_hands_2

Рыба Луна поражает своим обликом и размерами. В профиль эта рыба такая же круглая, как диск полной луны. Рыба Луна самая тяжелая из всех костных рыб. Рекордно крупный экземпляр был пойман в 1908 г. Вблизи Сиднея. Весил он 2235 кг и имел длину 4м 26 см.Есть мнение, что эти рыбы не очень умны – у одной из пойманных рыб в 200 кг веса, вес мозга составил всего 4 гр.

Рыба пила или пилорылый скат. Они отличаются от других скатов сильно удлиненным рылом, усаженном по бокам большими зубовидными выростами, которые напоминают пилу. По своему виду рыба пила больше напоминает акул, чем скатов. Достигают 4,8 м в длину и весьма значительного веса — экземпляр длиной 4,2 м весил 315 кг. Для чего рыбе нужна пила? Пищу пилорылов составляют разные мелкие животные, живущие в грунте. Для выкапывания их из ила пилорылы используют свою пилу. Опасности для человека они не представляют.

Рыба-ПопугайЭти рыбки невероятно яркие и вырастают до 2-х метров в длину! Их зубы срослись в «клюв», которым рыбы откусывают и перетирают твёрдые кораллы. К вечеру попугаи готовят себе постель. Они выделяют слизь и укутывают себя похожей на желе оболочкой. А вы знали, что «рыба-попугай» может сделать вокруг себя эдакий спальный мешок из слизи?! Эта оболочка маскирует ее запах от хищников и в некоторой степени защищает от паразитов.

Рыба-Ангел — Императорский ангел одна из самых красивых рыб на свете. Её тело украшают жёлто-оранжевые полоски на ярко фиолетовом фоне. Характер у рыбы-ангела далеко не ангельский она часто дерётся. Эта плоская рыба может свободно проплывать через узкие щели и прятаться в ветвях коралла.


Самой ядовитой считается рыба-камень. После укуса начинается шок, паралич, и если через пару часов не будет оказана помощь, может наступить смерть. В соревновании самых медлительных побеждает карликовый морской конёк со скоростью полтора метра в час. Глядя на него, складывается впечатление парения на одном месте.
Рыба-камень