вторник, 2 мая 2017 г.

К уроку окружающего мира. Экосистема поля.



Поле — это искусственная экосистема, созданная человеком.


 Если не ухаживать за полем, оно со временем превратиться в природную экосистему. Как ухаживает человек за полем?

удобряет землю
вспахивают землю
пропалывают от сорняков — избавляются от сорняков.

Кстати, вы знаете, что для облегчения борьбы с сорняками и непрошеными потребителями урожая (насекомыми и грызунами) человек изобрёл особые ядовитые вещества — ядохимикаты.
Да вот беда, эти яды не только убивают насекомых- вредителей,

Зачем человеку ухаживать за полем? 
На поле он выращивает культурные растения.
Все культурные растения можно разделить на:

Декоративные (роза);
Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
Бобовые (фасоль, соя);
Крахмалоносные (бататы, картофель);
Сахароносные (сахарная свёкла);
Масличные (подсолнух);
Волокнистые;
Бахчевые (арбузы);
Овощные (томаты,огурцы, укроп);
Плодовые растения (ананасы, кокосы);
Стимулирующие (чай, кофе).
Среди полевых культур наиболее важны злаки. Зерна этих злаков содержат главнейшие питательные вещества.
К ним относятся:
пшеница
Применяют для изготовления пшеничного «белого» хлеба. 

рожь
Применяют для изготовления ржаного хлеба — «чёрного хлеба». Именно ржаной чёрный хлеб и приготовленный из него квас и были основной пищей русских крестьян. В ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.
овес
Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей, здоровой и полезной.
В России из овса готовили кисель. Именно о нём — слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и пословиц (остывший, он такой плотный, что его можно резать ножом). В отличие от сладких фруктовых киселей он, дей­ствительно, кислый (отсюда и «кисель»). От него пошло и общее название всех прочих киселей.
ячмень
Кое-где в гор­ных районах из него пекут хлеб, который, правда, быстро черствеет.
кукуруза
Древние жители Америки выращивали кукурузу более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению.
 просо
Родина проса — Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории России просо выращивает­ся уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки.
рис
Рис  зовут «вторым хлебом чело­вечества», «кормильцем Востока».  А вот рисовую солому используют для плетения шляп, циновок, производства писчей бумаги высшего ка­чества.
Самый сладкий злак — сахарный тростник
Один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчёл дает мёд».Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 м высотой. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжёлого тесака, чтобы не вытек сладкий сок. Измельчённые стебли (багасо) служат топливом для сахарных фабрик. Делают из них и бумагу.


Кроме этого на поле выращивают декоративные растения.
Тюльпаны.


Лаванда


 Подсолнухи


Информация взята с сайта "Класс 39"